Статья
Физическая активность ускоряет процесс психотерапии
«Яна, зачем идти на йогу, зачем на танцы, на пение, мне лень, времени нет, полечи мне голову через слова. Можешь?» Да, могу. Но так это неинтересно и так утяжеляет процесс терапии, так удлиняет его, что у меня встречный вопрос: вам просто ко мне походить и деньги подольше потратить или квантовыми прыжками к результату? Давайте расскажу на своем примере, как на психо действуют разные занятия.
1) Не хватало решительности, смелости и скорости в работе после рождения второго ребенка. Добавила бокс в свои тренировки. Бокс и еще удары ногами. А потом ножевой бой. Почему? Потому что это всё – быстрые и прямые стратегии достижения цели. В боксе нет «па» с разворотами, как и в ножевом бое. Стимул – максимально быстрая, прямая реакция.
2) А десять лет назад ужасно не хватало самого материнства и никак, вот никак не беременелось. Добавила танцевальную практику «5 Ритмов» три раза в неделю, открыла группу, вела эти танцы с акцентом на женском ритме, в котором активно задействованы органы малого таза и вытанцовывается глубина, глубокое принятие, необходимое для зачатия и вынашивания.
3) Не хватало внимательности к себе, головые боли 20 дней в месяц, постоянно передоз работы, выбраться было просто невозможно. Пошла чисто интуитивно на цигун для позвоночника, помня свой давний опыт знакомства с ки-до (статика кунг-фу). Замедлила восприятие с помощью занятий, стала бережнее к себе и эффективнее в работе. Головные боли ушли, с суетой покончила.

4) Несколькими годами ранее суетливый ум не давал покоя ногам: сплошные переезды из города в город, из страны в страну, постоянное убегание, недовольство, изматывающий поиск. С невероятной степенью везения, но довела себя до истощения и физического, и нервного. Совершенно случайно оказалась на занятиях статикой кунг-фу: «обнимая дерево», «раздвигая горы», … — по 20-40 минут без смены позы. С моим умом, эмоциями и реакциями произошли чудеса! Два месяца занятий – и я уже другой человек, если смотреть на набор реакций и на качество решений.
Еще много всего, перейду к последним находкам:

5) Паркур. Безумно сложно, но так круто ощущать себя в полете и в возможности бросить, подбросить тело, сгруппироваться в воздухе, приземлиться мягко и бережно. Это лёгкость, это скорость реакций и собранность. Это высокая нота той же самой решительности, напористости, достижения целей. Высокая – значит, звонкая, легкая, веселая. Мне не хватало этой легкости бросать дела, которые не дают результата. Теперь она у меня есть.

6) Барабаны. Кроме того, что это тоже просто чистый кайф, это еще и разделение и управление – суть моей работы с вами: разлепляю склеенное, когда одна реакция цепляет за собой еще десяток реакций и понятий. И вот уже невозможно управлять собой и ситуацию рулить.

Вы приходите и говорите: ничего нельзя с этим сделать!
или – надо все начать заново, а это бросить, а я не могу!

И мы разделяем, мы называем, мы вычленяем то, что работает, то, что не работает, и чиним неработающее. Локально. Доступно. Ясно. Быстро. Барабаны про это. Я словно прохожу курс повышения своей квалификации! Руки и ноги – 4 штуки – учатся двигаться по отдельности, отбивая каждый свой ритм, при этом оставаясь в общем ритме. под метроном. Множество фокусов внимания: кроме этих 4 физических, еще +1 отслеживать ноты, +1 отслеживать попадание в ноты, +1 отслеживать метроном и попадание в метроном. +10 – отслеживать мелодию, играемую другими инструментами.

Итожу. Общение со мной, безусловно, впечатляет)

Общаться сессия за сессией можем долго, результаты будут в любом варианте, но… но с подключением практик ручных, ножных, ритмических, физических, музыкальных, визуальных – круче идет терапия, ярче, богаче на впечатления, позитивные эмоции становится жизнь!

Появляется больше энергии на ваши свершения, а больше энергии – это минус вопрос мотивации, он перестает существовать.

Всё, что нужно, даётся и делается. Практики я вам подбираю, вы знаете.