СТАТЬЯ
Ты можешь
Есть несколько принципов, которые помогают вышагивать из любой, даже очень сложной ситуации. Они универсальны и работают для любой сферы жизни: семья, любовь, дети, работа, достижения.

Есть несколько принципов, которые помогают вышагивать из любой, даже очень сложной ситуации. Они универсальны и работают для любой сферы жизни: семья, любовь, дети, работа, достижения.
Эти принципы раскиданы по пси-учебникам, но каждый из нас, наверняка, их уже ловил своим жизненным опытом. Я - консультирующий психолог со стажем более 20 лет, и мои клиенты своими историями доказали: с помощью этих правил можно выбраться из полной омеги к желаемому, методично и предсказуемо.
Могут они, может каждый.
1️⃣ Принцип 1 шага. Нужно определить 1 посильный шаг, который вы готовы совершить прямо сейчас. Этот шаг должен вести вас в направлении легкости, ясности, понимания. Этот шаг может быть абсолютно любым по своему размаху (от микро до ого-го), но абсолютно доступным к исполнению в следующий момент времени. Нет задачи решить проблему 1 шагом, есть задача вышагнуть в максимально чистое из доступных состояние легкости, ясности и понимания.

ПЕРВЫЙ шаг просто должен сдвинуть вас в направлении легкости, ясности, понимания
Например:

- Позвонить доктору и записаться на консультацию по антидепресантам. Потому что энергии ноль, ситуация давит, сил на то, чтобы даже понять ее нет, ответственности в ней выше крыши, нужна просто энергия, чтобы вынырнуть эмоционально и все другие действия, включая «засунь голову в песок» уже не работают.

- Позвонить маме и напроситься в гости на пару дней, на готовые харчи и мультики, как к бабушке (еще лучше - к бабушке в гости)

- Посчитать и пересчитать все данные, все цифры по сложившейся ситуации. Не в уме, а на листочке, чтобы запустилась другая стратегия восприятия, в которой больше рационального и неэмоционального.

- Подумать и запланировать посильный результат на конец недели. Просто понять его и поставить в план. Пусть он будет совсем маленький, но исполнимый и контролируемый (такими действиями мы возвращаем ощущение влияния на свою жизнь)

- Поговорить с ним/ней, спросить о том, что мне покоя не дает, отнестись к ответу как к недостающей информации для дальнейшего обдумывания. Ни в коем случае не спорим и не расстраиваемся, если ответ не тот. Для этого мы до звонка убираем все ожидания от ответа, настраиваем себя на полное принятие любой информации. В этом случае, любой ответ принесет одинаковую вашу реакцию - радость от того, что появилась недостающая информация, нужная для решения.

И так далее, включая запись на консультацию у психолога


2️⃣ Принцип Обратной Связи, а не фиксации или игнорирования ошибок

Нормально, если первый посильный, казалось бы, шаг и не получится! Особенно, если у вас ситуация, которая порядочно портит вам трезвость мышления и самочувствие. Если вы ни разу себя за косичку из болота не вытаскивали. Нормально, что не получится сразу же.
Всякий раз, когда не получилось, берем паузу (1-2 дня) и затем анализируем произошедшее через вопросы:
- что все-таки было хорошо, в чем я молодец (потому что вы все-таки что-то сделали, предприняли попытку);
- что получилось, но не достаточно хорошо и надо бы добавить вот этого усиливающего (наверняка, что-то немного получилось и это надо просто докрутить)
- чего не хватило для результата? (тут добавляйте новый элемент)

Все ответы касаются только вас и вашего состояния, поведения, внимания. Ответы не должны перекладывать влияние на ситуацию на других людей.
Ответы придают вам сил и решимости сделать ещё одну попытку.

3️⃣ Принцип от простого к сложному.
Поверье, если вы в ..опе, вам не до усложнений.

И никакое решение ситуации, которое добавляло бы вам хреновости - не сработает и не будет вами принято к исполнению.

Самый простой уровень решений - уровень изменений: меняем поведение, делаем новое одноразовое действие, очень простое. Начинаем идти не с правой, а с левой ноги. Встаем после сна не в 8:00, а в 8:15. Начинаем день не с кофе, а с чая или со стакана воды. Перед выходом из дома 10 приседаний или 100 прыжков со скакалкой.
Это всё - уровень поведения, которой легко менять.

Только сделав первые шаги на уровне поведения, получив положительный результат и энергию, мы можем сдвинуть себя в небольшое усложнение и понять, чему нам надо научиться, чтобы больше не попадать в схожую проблему? И заняться научением или обучением.
Тут и курсы, и школы, и секции, и новые профессии, и психотерапия - все, что угодно.

Только после того, как пройден этап переучивания (это не менее полугода), мы можем сместить внимание к своей личности и пойти в трансформационные практики, в случае, если в этом есть необходимость (у вас должен быть запрос на стать другим или стать больше собой).

Соблюдайте принципы выше, они позволяют самостоятельно себя вытаскивать (за косичку) из любого болота.