Родителям

"Не хочу в школу!" Кейс с решением.

Дети Обучение Родителям
Учеба. Дети. Как бывает.

Бывает, что учился, учился, с трудностями и радостями, а потом, бац!-и: «Мам, ухожу из школы после 9-го класса и поступаю в техникум за 2000 км отсюда»

Эээээ…

Что делать?

Общаться, конечно. Побольше вопросов без надзиданий и без попыток быстренько гвоздями прибить решение к ребёнку. Без страха, и вот этого «Аааа, это не мой ребёнок, все пошло не так!»

Сначала успокаиваем себя, потом начинаем расспрашивать ненавязчиво, легко, дело не в дело и с большим интересом к начавшимся в ребёнке процессам.

Нам надо получить от него много-много живых, спонтанновозникших слов и описаний про ту школу, техникум, вуз, домашнее обучение, что-то еще, куда ему хочется. Про то, что в текущем варианте обучения его напрягает.

И самостоятельно сопоставить, найти разницу описаний по свойствам, найти ответ на вопрос: чего очень конкретного ему не хватает, какого-то качества, признака, небольшого момента? НЕБОЛЬШОГО.

По опыту скажу, там всегда что-то небольшое, ничего глобального.

Ребёнок, скорее всего, не ответит на такой вопрос, если вы зададите его прямо. Или ответит, но искаженно, это будет мнение про мнение. Поэтому лучше просто побольше поговорить и самостоятельно проанализировать услышанное. Для этого слышать не свои интерпретации и эмоции, а очень внимательно слышать слова ребёнка.

Вернусь к ученице 9 класса, которая собралась валить.

В ходе разговора с ней (там было много всего сказано и про учителей, и про не интересно, и прочее) мы узнаем, что есть пара девчонок оттуда (за 2000 км) с которыми она общается в сети. В сети она висит недолго, это общение по делу в небольшом сообществе по интересам.

Еще мы узнаем, что раньше в школе она тоже постоянно общалась и любила общение с одноклассниками, но изменение расписания и прочее свело общение с ними на нет: успеть бы тетради в рюкзак положить и до другого кабинета добежать.

Проверим:

- а если бы школьный график оставался прежним?

- я бы общалась

- хотела бы в техникум?

- нет

Мама была в союзниках, и у меня, консультанта, и у дочки, и вместе с девочкой нашла секцию каратэ, где тренер не только тренирует, но и общается с детьми, и дает время детям меж собой общаться. Считает это важным.

Спустя месяц занятий в секции девочка сказала, что школа её вполне устраивает и в техникум ей не надо. Так и учится дальше.

Что произошло?

Закрыли дефицитную потребность в общении. Причем, были нюансы потребности: общение в контексте деятельности, общение не длительное, но регулярное.

И проблема «потери интереса к школе» ушла. Ну, её, на самом деле и не было))))

Предостерегу, задавая вопросы ребёнку, не подводите его к заранее вами найденному ответу. Дефицит общения у него в школе или что другое - лучше до последнего держать себя в неведении. Тогда услышанный и определенный вами ответ будет точнее, а действия по восстановлению всего - ПРОЩЕ И КРАСИВЕЕ.

Пс: иногда такие наши разговоры завершаются решением менять школу, менять нечто глобально. Так бывает, если в процессе разговора ребёнок описывает происходящие события, напрямую ему вредящие.