Жажда дать ребёнку то, чего не обрёл сам - самая большая мотивация родителя на действия, ведущие к самой большой демотивации, и родителя, и ребёнка.
Мы так устроены, наше мышление такое, что пока ребёнок мал, а его способности примитивны, родитель, как кокон, даёт возможности одним своим присутствием.
Но как-только ребёнок выходит из примитивного восприятия и таких же умений, начинает усложняться, обретая социальные навыки, отказывается от кокона, родитель уже ограничивает его одним своим присутствием.
Наше поведение - прямое следствие нашего мышления.
Наше мышление наполнено шаблонами, сценариями, искажающими реальность, но подходящими, полезными нам. То есть наши искажения подходят только нам самим. Иначе мы бы не выжили. Сошли бы с ума или покалечились.
Наши искажения - следствие нашего воспитания и опыта.
Понимаете?У детей нет нашего опыта. Но с самого маленького возраста мы наполняем их ум своими сценариями. Чуждыми им.
А дальше вопрос полезности. Какие искажения реальности родителя полезны ребёнку? А какие бесполезны? А какие откровенно вредны - в ситуации, где ребёнок мог бы получить свой опыт и сам себе создать полезный шаблон, родитель подсовывает свой шаблон, чуждый ребёнка, и запрещает получать опыт.
А ещё родитель тем самым разучивает ребёнка учиться.